Potencial de Formigas (Hymenoptera: Formicidae) como Agentes Anti-herbívoros em Cultivo de Café (Coffea canephora Pierre) e Feijão Guandu [Cajanus cajans (L.) Millsp]

Authors

  • Leandro Xavier Teixeira Chevalier UFRRJ
  • Diego Silva Gomes UFRRJ
  • Antonio José Mayhé-Nunes UFRRJ
  • Jarbas Marçal Queiroz UFRRJ

DOI:

https://doi.org/10.12741/ebrasilis.v6i2.291

Keywords:

Controle biológico, Exclusão de predadores, Interação inseto-planta, Biological control, Insect-plant interaction, Predator exclusion

Abstract

Este trabalho analisou a variação no potencial das formigas como agentes anti-herbívoros em plantas de café (Coffea canephora Pierre) e guandu [Cajanus cajans (L.) Millsp]. Foram usados ovos artificiais, simulando a presença de insetos herbívoros, e solução de açúcar, para aumentar a atividade de formigas, em experimentos de campo. As plantas de café e de guandu possuíam diferentes níveis de atividade de formigas, pois as últimas eram atacadas por membracídeos que atraíam mais formigas. A atividade das formigas foi monitorada após aplicação de solução de açúcar e a remoção de ovos artificiais foi medida após 24 e 48 horas. A solução de açúcar aumentou significativamente a atividade de formigas em plantas de café e de guandu. A remoção dos ovos artificiais foi significativamente maior em ramos com formigas do que sem formigas para as plantas de guandu. A adição de solução de açúcar aumentou a remoção de ovos artificiais em plantas de guandu, mas não em plantas de café. O tratamento com solução de açúcar e a presença de membracídeos em guandu tiveram efeitos similares sobre a atividade de formigas. Este estudo mostrou que a aplicação de solução de açúcar pode ser utilizada para simular a presença de membracídeos sobre as plantas, aumentando a atividade de formigas. Isso permitiu a avaliação de seu potencial como agentes anti-herbívoros, através de experimentos que simulam a presença de insetos sobre as plantas.

Potential of Ants (Hymenoptera: Formicidae) as Anti-herbivore Agents in Cultivation of the Coffee (Coffea canephora Pierre) and Pigeon Pea [Cajanus cajans (L.) Millsp]

Abstract. This study analyzed the role of ants as anti-herbivore agents in Coffee (Coffea canephora Pierre) and Pigeon Pea [Cajanus cajans (L.) Millsp] plants in agroecosystem under organic management. In these plants we used artificial eggs and sugar solution in experiments that simulated the presence of herbivore insects. Coffee plants did not possess any natural attractive that could intensify foraging activity of ants, but pigeon pea plants were infested by treehoppers which attracted ants. Activity of ants was surveyed after sugar solution application and artificial eggs removal was measured 24 and 48 h after start of the experiments. Sugar solution sprinkled on plants foliage increased significantly the activity of ants on coffee and pigeon pea plants. The removal of artificial eggs was significantly greater in branch with ants than without ants for pigeon pea plants. The sugar solution addiction resulted in greater artificial eggs removal in pigeon pea plants, but not in coffee plants. The treatment with sugar solution and presence of treehoppers had similar effects on the activity of ants on the plants. This study showed that the application of sugar solution can be used to increase activity of ants on plants as well as the potential of ants as anti-herbivore agents can be evaluated in experiments that simulate the presence of insects on the plants.

Published

2013-07-19

How to Cite

[1]
Chevalier, L.X.T., Gomes, D.S., Mayhé-Nunes, A.J. and Queiroz, J.M. 2013. Potencial de Formigas (Hymenoptera: Formicidae) como Agentes Anti-herbívoros em Cultivo de Café (Coffea canephora Pierre) e Feijão Guandu [Cajanus cajans (L.) Millsp]. EntomoBrasilis. 6, 2 (Jul. 2013), 113–118. DOI:https://doi.org/10.12741/ebrasilis.v6i2.291.

Issue

Section

Ecology

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